Aktuelle Informationen der Gemeinde Freiamt

Artikel vom 03.03.2020

Hier finden Sie alle wichtigen Pressemitteilungen:

Corona-Bürgerinformationsdiest des Landratsamtes Emmendingen (23.03.2020):
Bei allen Fragen im Zusammenhang mit Corona ist der Bürgerinformationsdienst des Landratsamtes ab Montag, 23. März 2020 unter der Telefonnummer Telefonnummer 07641 451 2222 erreichbar. An sieben Tagen in der Woche geben dort eigens geschulte Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter des Landratsamtes Auskünfte zu vielen Fragen zum Thema Corona oder teilen mit, wo entsprechende Links und Informationen im Internet zu finden sind.

Der Bürgerinformationsdienst ist von Montag bis Freitag von 8:00 bis 17:00 Uhr erreichbar. Am Samstag sind die Telefone von 9:00 Uhr bis 16:00 Uhr und am Sonntag von 9:00 Uhr bis 15:00 Uhr besetzt.

Corona-Hotline für Unternehmen in Baden-Württemberg (23.03.2020):
Darf mein Geschäft offen bleiben oder muss ich schließen? Wann und wo gibt es finanzielle Hilfen? Für diese Fragen hat das Wirtschaftsministerium eine Hotline geschaltet!
Telefon: Telefonnummer 0800 40 200 88 (gebührenfrei) (Mo-Fr jeweils von 9-18 Uhr)

Verordnung der Landesregierung Baden-Württemberg vom 28. März 2020:
Die Landesregierung hat am 28. März 2020 eine neue Verordnung über infektionsschützende Maßnahmen gegen die Ausbreitung des Virus SARS-Cov-2 erlassen.

Hier können Sie die Verordnung vom 17. März 2020 einsehen. Und hier die Änderungen dieser Verordnung mit Stand vom 28. März 2020.

Aufhebung der Allgemeinverfügung der Gemeinde Freiamt (18.03.2020):
Die Gemeinde Freiamt hebt ihre Allgemeinverfügung vom 16.03.2020 auf, da die Landesregierung zum 18.03.2020 eine weitgehende Verordnung von infektionsschützenden Maßnahmen gegen die Ausbreitung des Virus Sars-CoV-2 erlassen hat. Die Erforderlichkeit einer kommunalen Regelung entfällt daher.

Hier können Sie die Aufhebung einsehen.

Pressemitteilung der Gemeinde Freiamt (17.03.2020):
Besuch von Alters- und Ehejubilaren in Freiamt bis auf Weiteres ausgesetzt
Zum Schutze der älteren Mitbürger hat die Gemeindeverwaltung Freiamt die Besuche bei Alters- und Ehejubilaren bis auf Weiteres ausgesetzt.
Die Gemeindeverwaltung wünscht auf diesem Wege allen Jubilaren alles Gute.

Pressemitteilung der Gemeinde Freiamt (16.03.2020):
Allgemeinverfügung der Gemeinde Freiamt über das Verbot von Veranstaltungen und Schließung von Einrichtungen zur Verhinderung der Verbreitung des Corona-Virus (SARS-CoV-2)

Hier können Sie die Allgemeinverfügung einsehen.

Pressemitteilung vom Landratsamt Emmendingen (14.03.2020):
Erreichbarkeit der Notfallpraxis wegen Corona
ANRUFE AUF Telefonnummer 116 117 NUR VOM FESTNETZ AUS

Wer wegen Verdacht auf eine Infektion mit
dem Coronavirus die hausärztliche Notfallnummer Telefonnummer 116 117 anruft, muss
diese Nummer unbedingt – ohne Vorwahl - vom Festnetz aus wählen.
Damit ist die Erreichbarkeit der Notfallpraxis in Emmendingen
gewährleistet.
Anrufe vom Handy oder Smartphone landen hingegen bei einer
bundesweit geschalteten Hotline, die wegen des großen Andrangs
derzeit völlig überlastet ist.

Auf keinen Fall sollen besorgte Bürgerinnen und Bürger die in
Emmendingen eingerichtete Zentrale Annahmestelle für einen Corona-
Abstrich direkt aufsuchen, sondern am Wochenende und abends immer
vorher erst Kontakt vom Festnetz aus über die Notfallnummer Telefonnummer 116 117
aufnehmen. Unter der Woche sind die Hausärzte die erste Anlaufstelle.

Einkaufsservice des DRK Ortsvereines Ottoschwanden-Freiamt e.V. im Zusammenhang mit der Ausbreitung des Corona-Virus (Stand: 13.03.2020)

Informationen zum Einkaufsservice für Menschen, die im Zusammenhang mit dem Corona-Virus ihre Wohnung nicht mehr verlassen dürfen